Приветствую Вас Гость | Вход
Понедельник
20.11.2017
03:28

НИКОЛЬСКИЕ ВОРОТА

Меню сайта

КУПИТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ОРЛЕ

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ С БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

ОБМЕН КВАРТИРЫ В ОРЛЕ

НАЙТИ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ

МЕЖДУГОРОДНИЙ ОБМЕН ЖИЛЬЯ В ОРЛЕ

КУПИТЬ ДОМ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ ДОМ В ОРЛЕ


Главная » Статьи » Это надо знать

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

         К данному договору применяют большинство норм о пожизненной ренте, однако он имеет ряд особеннос­тей и характерных признаков, которые регулируют отдельные нормы закона.


        По условиям договора пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает прина­длежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недви­жимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивени­ем гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

         Договор пожизненного содержания с иждивением требует нотариального удостоверения. Его заключают с мо­мента государственной регистрации.

        Согласно данному документу под вы­плату ренты передают только недвижи­мое имущество.

        Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждиве­нием может быть любое физическое лицо (ограничений по возрасту либо состоянию здоровья нет). Юридичес­кие лица, в том числе некоммерческие организации, получателями ренты согласно этому договору и договору пожизненной ренты быть не могут.

      Кроме собственника недвижимого имущества получателями ренты счита­ют названных им третьих лиц, причем они должны быть не обязательно не­трудоспособными по возрасту или со­стоянию здоровья.

      Обязанность плательщика рен­ты по предоставлению содержания с иждивением включает пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним. Договор предусмат­ривает и оплату плательщиком ренты ритуальных услуг. Следует учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, не носит в законе исчерпывающего характера, поэтому его можно как увеличить, так и умень­шить.

       Довольно часто в данный документ включают условие об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, о выполнении каких-либо работ в его интересах и др. В договоре также конкретизируют виды, порядок и пери­одичность оказания получателю ренты определенных услуг.

         Договор предусматривает возмож­ность замены пожизненного содержа­ния с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина перио­дических платежей в деньгах. Для его заключения необходимо установить цену всего объема содержания с иж­дивением, иначе документ считают недействительным. Стоимость общего объема содержания с иждивением не может быть менее двух минималь­ных размеров оплаты труда, установ­ленных законом.

        При определении общего объема содержания с иждивением не только учитывают фактически производимые расходы на приобретение необхо­димых вещей и продуктов питания, но и оценивают оказываемые полу­чателю ренты услуги, выполнение для него определенных работ и т.п.

         В пожизненное пользование получателя ренты предоставляют как отчуждаемое им жилое помеще­ние или его часть (например, конкрет­ная комната в квартире), так и иное жилое помещение. Главное, чтобы не ухудшались жилищные условия получателя содержания с иждиве­нием. Учтите, что передача квартиры (дома) в собственность не означает, что получатель содержания с иждиве­нием теряет право проживать в этой квартире (доме). Новый собственник может выселить его, только предоста­вив другое жилье. Замена жилища должна решаться только по соглаше­нию сторон.

          Плательщик ренты вправе отчуждать, отдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожиз­ненного содержания, только с пред­варительного согласия получателя ренты. Данное положение закреплено в Гражданском кодексе РФ и в отли­чие от договора пожизненной ренты не может быть изменено соглашением сторон.

         На пожизненное содержание с иж­дивением распространяют также об­щие правила об обременении рентой недвижимого имущества и о предо­ставлении получателю ренты права залога на имущество, возникающего в силу закона.

       Следует еще раз подчеркнуть, что если получатель ренты согласен на отчуждение недвижимости, то это не избавляет нового приобретателя не­движимого имущества от обязательств по выплате ренты, которые сохраняют при переходе права собственности, в том числе и при наследовании. По­этому в свидетельстве о регистрации права нового собственника недвижи­мости указывают ограничения (обре­менения).

         Как уже отмечалось, договор пожиз­ненного содержания с иждивением подлежит государственной регист­рации. Учитывая, что основной осо­бенностью договоров ренты является обременение недвижимого имущества и возникновение залога для обеспе­чения рентного обязательства, то при заключении договоров пожизненного содержания с иждивением регистри­руют не только сам договор и право собственности плательщика ренты, но и обременение рентой, а также за­лог в пользу получателя ренты.

     Совершение и регистрация даль­нейших сделок с недвижимостью возможны только при соблюдении определенных условий:

- наличие согласия получателя ренты;

- указание в договоре обремене­ния недвижимости обязательствами по предоставлению пожизненного содержания с иждивением и залогом в обеспечение этих обязательств.

      Запись об обременении недвижи­мого имущества рентой и ипотекой погашают в случае:

- расторжения договора ренты, пожиз­ненного содержания с иждивением;

- судебного признания данного дого­вора недействительным;

- смерти получателя пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением;

- выкупа ренты;

- в иных случаях прекращения обяза­тельства в соответствии с Гражданским
кодексом РФ.

      Общим для договора пожизненной ренты и договора пожизненного содержания с иждивением является срок действия (время жизни получа­теля ренты). Срок действия документа определяют не датой, а наступлением в будущем смерти получателя ренты. Если получателей ренты несколько, то после смерти каждого из них дого­вор прекращает свое действие только в отношении умершего. Предостав­ленные получателю пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением права не переходят по наследству и не подлежат отчужде­нию (не могут быть переданы другому лицу).

       В случае смерти плательщика ренты договор не прекращается, поскольку недвижимое имущество, ставшее собственностью плательщика рен­ты, в случае его смерти включают в наследственную массу и передают в собственность наследникам умер­шего. Таким образом, они становятся плательщиками ренты и им передают обязанности по содержанию получа­теля ренты.

      Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается также при существенном нарушении пла­тельщиком ренты своих обязательств. В этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспе­чение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом в отношении выкупа ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты

     Правильно составленный договор постоянной или пожизненной ренты, в том числе и договор пожизненного содержания с иждивением, позволит сторонам избежать в дальнейшем споров и разногласий. Поэтому для со­ставления и последующей регистрации документа лучше обращаться к специ­алистам, имеющим опыт в подобных вопросах.

 

Постоянная рента

Пожизненная рента

Получатель ренты

Физические лица и юридические лица (некоммерческие организации). Только собственник имущества, передаваемого под выплату ренты.

Только физические лица. Не только собственник, но и любое другое указанное им физическое лицо или несколько физических лиц.

Сроки выплаты ренты

Бессрочно. По окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором.

В течение жизни получателя ренты. По окончании каждого календарного месяца, если иное не предусмотрено договором.

Способ выплаты  ренты

Деньгами либо путем предоставления вещей, выполнения работ, оказания услуг и т.п.

Только деньгами

Риск случайной гибели имущества, переданного по выплате ренты

Риск случайной гибели (случайного пов­реждения) имущества, переданного под выплату ренты бесплатно, несет платель­щик ренты. Если имущество передано под выплату постоянной ренты за плату, плательщик ренты вправе требовать соот­ветственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты

Случайная гибель или случайное пов­реждение имущества, переданного под выплату, независимо оттого, передано оно под выплату ренты за плату или бесплатно, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты

Право плательщика на выкуп ренты

Плательщик ренты вправе отказаться от выплаты ренты путем ее выкупа. Условие договора об отказе плательщика от выкупа ничтожно.

Плательщик ренты не имеет права на выкуп ренты 

Наследование прав получателя ренты

Права получателя ренты могут переходить по наследству, если иное не предусмотрено договором.

Не наследуется. В случае смерти получателя (получателей) ренты обязательства плательщика ренты прекращаются.

 

 

 

Категория: Это надо знать | Добавил: Руслан (25.06.2011)
Просмотров: 1655