Приветствую Вас Гость | Вход
Суббота
25.11.2017
04:40

НИКОЛЬСКИЕ ВОРОТА

Меню сайта

КУПИТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ОРЛЕ

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ С БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

ОБМЕН КВАРТИРЫ В ОРЛЕ

НАЙТИ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ

МЕЖДУГОРОДНИЙ ОБМЕН ЖИЛЬЯ В ОРЛЕ

КУПИТЬ ДОМ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ ДОМ В ОРЛЕ


Главная » Статьи » Это надо знать

Квартира под обремением - возможность проведения сделки
В результате кризиса на регулярном рынке жилья появились квартиры с обременением, т.е. находящиеся под залогом по ипотечному договору. Лишившись возможности выплачивать кредит, собственники квартир выставляют их на продажу. Зачастую покупатели к подобным объектам относятся с недоверием, хотя риэлторские компании совместно с банками давно разработали безопасные и законные схемы купли-продажи такой недвижимости.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об ипотеке (залоге) недвижимости» отчуждение объекта, находящегося в залоге возможно только с согласия банка-залогодержателя, либо после снятия с него обременения.

Самый безопасный способ купли-продажи заложенной квартиры – деление денежных средств на денежные средства продавца и денежные средства банка (остаток долга по кредиту). Это означает, что после проведения сделки и прохождения государственной регистрации банк получит остаток долга по кредиту, а продавец разницу между ценой продажи и остатком долга. Такая сделка безопасна как для продавца/покупателя, так и для банковского учреждения.
При наличии иных возможных схем приобретения заложенных объектов, эта – самая безопасная для приобретателя. Без согласия банка совершить подобную сделку нельзя. Однако с наступлением кризиса и увеличением числа дефолтных заемщиков банки охотно соглашаются на подобные варианты. При этом остаточная сумма долга должна быть меньше или равна стоимости продажи квартиры, в противном случае продавцу необходимо будет обеспечить довнесение денежных средств в банк для погашения разницы продажной цены объекта и остатком долга по кредиту.

Другим вариантом проведения сделки купли-продажи квартиры с обременением является предварительный договор. Данная схема предусматривает заключение предварительного договора между продавцом и покупателем объекта с последующей передачей первому аванса, равного остатку долга по кредиту. После получения денежных средств продавец гасит кредит в банке и получает официальное письмо для государственного регистрирующего органа с отметкой, что сумма кредита погашена и снятие залога возможно. Далее проводится государственная регистрация. При проведении такой сделки в большей степени рискует покупатель, так как в случае нарушения продавцом условий предварительного договора, у него могут возникнуть проблемы с возвратом уже внесенных денежных средств, которые нередко составляют от 50% до 90% от стоимости объекта.

Единственным плюсом в данном случае является отсутствие необходимости согласования продажи с банком, ведь продавец фактически прекращает с ним все взаимоотношения по кредитным обязательствам еще до заключения официального договора с покупателем. Давать согласие на такую сделку стоит только в случае, если остаток по кредиту, а значит и сумма аванса не являются значительными, и банк отказался от каких-либо иных вариантов отчуждения объекта.
Категория: Это надо знать | Добавил: Irina (22.11.2011)
Просмотров: 1455