Приветствую Вас Гость | Вход
Понедельник
20.11.2017
03:27

НИКОЛЬСКИЕ ВОРОТА

Меню сайта

КУПИТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ОРЛЕ

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ С БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

ОБМЕН КВАРТИРЫ В ОРЛЕ

НАЙТИ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ

МЕЖДУГОРОДНИЙ ОБМЕН ЖИЛЬЯ В ОРЛЕ

КУПИТЬ ДОМ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ ДОМ В ОРЛЕ


Главная » Статьи » Это надо знать

Разница между задатком и авансовым платежом
В случае если, договор обязательство по которому было обеспечено задатком, полностью исполнен, и никаких осложнений не возникло, тогда согласно ст. 380 ГК РФ под задатком понимается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка обязательно должно быть совершено в письменной форме. Если это требование нарушено, или по другой причине возникают сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в соответствии с п. 3 ст. 380 ГК РФ эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Итак, в п. 3 ст. 380 ГК РФ задаток фактически противопоставляется авансу. Ведь аванс представляет собой предварительную оплату товара, а задаток является способом обеспечения исполнения обязательства, своего рода гарантией, что поставщик или подрядчик отгрузит товар, выполнит работу или окажет услугу в порядке, предусмотренном договором, а покупатель или заказчик не откажется эти товары, работы или услуги принять.
Соответственно, в случае неисполнения договора одной из сторон в отличие от аванса, подлежащего возврату, задаток согласно ст. 381 ГК РФ:
- либо возвращается покупателю в двойном размере – как штраф за нарушение обязательства в случае неисполнения договора со стороны поставщика или подрядчика,
- либо остается у поставщика или подрядчика – как штраф с покупателя, не исполнившего договор.
И только в случае прекращения обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть просто возвращен поставщиком покупателю.
Категория: Это надо знать | Добавил: Irina (29.10.2011)
Просмотров: 1467