Приветствую Вас Гость | Вход
Понедельник
20.11.2017
03:29

НИКОЛЬСКИЕ ВОРОТА

Меню сайта

КУПИТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ОРЛЕ

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ С БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

ОБМЕН КВАРТИРЫ В ОРЛЕ

НАЙТИ КВАРТИРУ В ОРЛЕ

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ В ОРЛЕ

МЕЖДУГОРОДНИЙ ОБМЕН ЖИЛЬЯ В ОРЛЕ

КУПИТЬ ДОМ В ОРЛЕ

ПРОДАТЬ ДОМ В ОРЛЕ


Главная » Статьи » Это надо знать

Согласие супруга на продажу квартиры

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это по закону. Однако многие полагают, что безраздельным собственником, например, гаража, дачи или квартиры является тот из супругов, на чье имя это имущество оформлено.

Часто один из супругов считает себя единственным собственником того или иного имущества, потому что другой супруг "ни дня не работал и ни копейки на покупку не дал". Все вокруг общее. С точки зрения права эти рассуждения не имеют никакого смысла.  То есть покупатель квартиры обязан вернуть обратно вновь приобретенное жилище, а супруг-продавец - отдать деньги. Во избежание таких неприятностей важно не только получить согласие второй половины на распоряжение нажитым добром, но и правильно его оформить.

Случай из жизни: У супругов была квартира, купленная ими во время брака. Муж решил продать недвижимость. Зная о правилах семейного законодательства, он отвел жену к нотариусу, где было оформлено ее согласие на отчуждение жилья. Вооружившись полученным документом, муж совершил сделку и получил деньги. Однако супруга осталась недовольна суммой и обратилась в суд. В исковом заявлении жена указала, что дала согласие на продажу квартиры, но не по той цене, за которую квартира была в действительности продана. Жена посчитала себя обманутой, просила договор купли-продажи признать недействительным, а квартиру - вернуть... Суд удовлетворил ее требования и признал сделку недействительной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно восстановлением сторон в правах и возвращением одной стороне денег, а другой -квартиры.

В чем была ошибка мужа? Как оказалось, в согласии то ли случайно, то ли нарочно забыли указать цену, по которой планировалась продажа квартиры. То есть супруга не была поставлена в известность о существенном условии сделки (ст. 555 ГК РФ). Следовательно, такое согласие жены не имело юридической силы. Недовольная результатом продажи, она обоснованно обратилась в суд и выиграла дело. Для того чтобы избежать подобного исхода событий, мужу следовало бы обратиться к квалифицированному специалисту (нотариусу, юристу или адвокату), который бы смог помочь в составлении текста согласия супруги на продажу квартиры. Исходя из этого, можно рекомендовать следующее: в согласии должны быть подробно указаны все условия сделки купли-продажи квартиры (или иного недвижимого имущества). Во-первых, в него необходимо включить точное описание предмета купли-продажи (точный адрес квартиры, общая и жилая площадь, количество комнат и др.). Кроме того, в согласии должно содержаться мнение второго супруга относительно цены купли-продажи, срока исполнения договора, порядка проведения расчетов и оформления сделки (нотариальное удостоверение и государственная регистрация либо только регистрация) (ст. 556 ГК РФ). Напомню, что правильно оформленное согласие одного супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общей супружеской недвижимостью должно быть удостоверено у нотариуса.

Разумеется, документ удостоверяется нотариусом только в присутствии соглашающейся половины.

Категория: Это надо знать | Добавил: Irina (29.05.2013)
Просмотров: 4848